Что лучше: ИП или самозанятость?

Если вы зарабатываете деньги самостоятельно, то неизменно возникает вопрос о легализации бизнеса. И если раньше необходимо было оформить ИП, то несколько лет назад появилась такая форма регистрации, как самозанятость. Вот о разнице я напишу ниже.

Начнем с того, что если вы оказываете услуги за деньги несколько раз в год, то оформлять самозанятость вам вряд ли потребуется. Вы мало кому будете интересны и ловить вас не будут. Кроме того, у вас наверняка есть официальная работа, раз вы так редко оказываете услуги. Другое дело, если работы нет, а деньги на счет в банке постоянно приходят — это уже может попасть в поле зрения надзорных организаций. Другой вариант — вы оказываете услуги не частному лицу, а компании. Компания не может просто взять и отдать вам деньги, ей отчитываться нужно, а для этого нужны документы. Если у вас нет ни ИП, ни самозанятости, то придется выбрать другие формы сотрудничества, где налог уже будет 13% для вас, да и компании это будет гораздо менее выгодно.

И вот теперь сравним ИП и самозанятость. ИП платит в пенсионный фонд фиксированную сумму (в 2022 г. это примерно 10 000 руб в квартал, т.е. 40 000 в год), плюс еще 1% за доход свыше 300 000. Если уплаченная в пенсионный фонд сумма менее 6% от выручки, то он еще доплачивает до 6%. В данном случае речь идет речь именно о 6% схеме налога по упроченной системе налогообложения, где учитывается налог с общей выручки, другие просто нет смысла сравнивать с самозанятостью.

Далее, для ИП потребуется расчетный счет и ведение налоговой отчетности. Налоговую отчетность может вести сам банк. Это расходы незначительные, если брать не слишком дорогой банк.

Что касается самозанятых, то они платят 4% за доходы от физлиц, и 6% за доходы с организаций. И все.

Если посчитать, кажется, что ИП платит больше. Но в действительности это не совсем так. ИП платит прежде всего в пенсионный фонд и накапливает себе пенсию, а самозанятый платит именно налог, ничего не оставляя себе. Так что объективно говоря, ИП, зарабатывающий 55 000 и менее рублей в месяц, вообще не платит налогов. Все деньги, уплаченные им налоговую, ему же на песионный фонд и ложатся. И не важно, как вы относитесь к пенсии, но пенсия — это инвестиция, даже если и не прибыльная, но это лучше, чем ничего.

Конечно, если ваши среднемесячне доходы гораздо ниже, чем 55 000, то разница в расходах будет существенной, и тогда стоит подумать о самозанятости, но при доходах, близких к этой сумме или выше выбор в сторону ИП однозначен.

Но дело не только в расходах, но и в отношеннии к предпринимателям. В глазах налоговых органов самозанятый часто выглядит, как человек, пытающийся спрятать свой доход, либо как жулик, находящийся в сговоре с работодателем и пытающийся скрыть трудовые отношения. В этом плане к ИП относятся более лояльно и меньше его проверяют. Ну и компаниям больше нравятся ИП, это связано как с тем, что с ними удобнее, так и с тем, что самозанятого чаще воспринимают как некваливицированого фрилансера-нищеброда и бездельника, который даже не заработал себе на ИП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.